Часы, заряжающиеся от пота

Сегодня уже никого не удивишь смарт-часами с зарядкой от энергии солнца. А как насчет питания от пота?

Время автономной работы является одним из слабых мест практически всех умных часов и фитнес браслетов. Большинство из них могут работать без зарядки аккумулятора всего несколько дней, а некоторые и вовсе нуждаются в ежедневной зарядке. Неудивительно, что разработчики постоянно пытаются найти альтернативные источники питания для носимых гаджетов.

Сегодня уже никого не удивишь смарт-часами с зарядкой от энергии солнца. А как насчет питания от пота?

Ученые из шотландского Университета Глазго создали батарейный элемент с новым типом гибкого суперконденсатора, который в будущем может использоваться для замены электролитов, обычно использующихся в аккумуляторах. Он может быть полностью заряжен 20 микролитрами жидкости, а точнее пота, который вырабатывается во время ношения браслета или часов. К тому же, батарейный элемент очень гибкий и прочный (выдержит до 4000 тысяч изгибов), поэтому подходит для сложных условий эксплуатации.

В основе технологии полиэфирная целлюлозная ткань, покрытая тонким слоем специального полимера. Полиэфирно-целлюлозная ткань обладает высоким впитывающим свойством, а полимер обеспечивает гибкость, высокую проводимость и экологичность.

Когда ткань поглощает пот, выработанный во время активности, положительные и отрицательные ионы в поте взаимодействуют с поверхностью полимера, создавая электрохимическую реакцию, которая генерирует энергию.

Исследователи проверили эффективность своей технологии, заставив добровольцев бегать на улице и беговой дорожке с закрепленным на теле элементом питания размером 2*2 см. Этого оказалось достаточным, чтобы сгенерировать 10 милливатт энергии. Немного, но этого хватило для питания небольшого количества светодиодов.

Пока технология еще находится в стадии исследования, но не исключено, что она может появиться в качестве дополнительного источника питания, увеличивая автономность на пару десятков процентов. Также технология может получить применение в других сферах, например, в «умной одежде»

Источник: https://smartchasy.com/novosti/v-budushhem-smart-chasy-smogut-zarjazhatsja-ot-pota/

chasy-zaryazhayushchiesya-ot-pota

chasy-zaryazhayushchiesya-ot-pota

оценить
0
76
Назад, к спику статей
X
Задать вопрос


Ваше имя:
Ваш телефон:

Ваш вопрос:

Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.




Мы обязательно ответим на ваш вопрос

X
Подписаться на новости:


Введите Ваш email:


Раздел "Мероприятия"

Игры

Музыка

Образованиея

Фендом

Раздел "Покупателям"

Акции

Технологии

Новинки

Новости техномола