
Американские инженеры и нейробиологи добились улучшения работы мозга посредством нового нейроимпланта
Человечество уже в течении долгого времени изучает принципы работы головного мозга, пытаясь отыскать методы усилить мозговую активность. С развитием науки эта задача становится всё более и более реальной.
Недавно издание Journal of Neural Engineering опубликовало статью об исследовании американских инженеров и нейробиологов, которым удалось посредством вживления нейроимплантов искусственным путем усилить возможности мозга и памяти человека.
Нейроимплант распознает электромагнитную активность мозга, выявляя паттерны, сопровождающие корректное извлечение из памяти воспоминаний, а затем воспроизводит эти паттерны, стимулируя отдельные группы нейронов слабыми электрическими импульсами.
В результате проведенных тестов были получены следующие результаты: краткосрочная память участников улучшилась на 37%, а долгосрочная — на 35%. Как заявил глава проекта Роберт Хэмпсон, «Мы впервые смогли идентифицировать код для процесса формирования памяти в головном мозге и по сути смогли записать этот код, чтобы существующая память работала быстрее. Это является важным шагом для потенциального излечения потери памяти и увеличения ее объемов».
Т.к. эксперимент проводился на группе всего в 15 человек, говорить об успешном завершении тестирования технологии ещё рано, однако, улучшение памяти на треть в среднем у всех испытуемых показывает перспективность данной технологии.