Вычислить и обезвредить. В России создадут камеру, определяющую террористов в толпе

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) создадут видеокамеру, которая сможет обнаруживать террористов и других преступников в плотном потоке людей. Высокую эффективность её работы обеспечит уже разработанный ими новейший алгоритм распознавания лиц, сообщает ТАСС.       

Алгоритм, разработанный томскими учеными, позволяет эффективно подсчитывать количество человек в толпе, определять их пол и возраст. Кроме того, программа сможет сравнивать лица людей в кадре с фото террористов и преступников и вычислять их с высокой долей вероятности.

По словам профессора кафедры вычислительной техники ТПУ Владимира Спицына, разработка камеры весьма актуальна, особенно после событий в Париже и Брюсселе. В США и Европе работают подобные системы, однако в их основе – другие технологии. Кроме того, импортные аналоги обладают меньшим разрешением (у томской камеры это 4K Ultra HD) и более низкой скоростью работы.

 

Как работает камера

Томская разработка базируется на технологиях машинного обучения. Сверточная нейронная сеть, разработанная математиком Яном Лекуном в 1990 году, была построена по принципу зрительного восприятия кошек и позволяет эффективно классифицировать изображения.

Каскад сверточных нейронных сетей создал аспирант университета Илья Калиновский. В сравнении с существующими решениями его алгоритм позволяет ускорить работу с видео разрешением 3840х2160 точек в 10 раз.

По словам разработчиков, система позволяет автоматически обрабатывать видеопоток высокого разрешения и сигнализировать о возникновении нештатных ситуаций. В настоящее время специалисты разрабатывают камеру, которая будет работать на основе алгоритма в режиме реального времени, анализировать лица и передавать на сервер только значимые фрагменты.

оценить
0
727
Назад, к спику статей
X
Задать вопрос


Ваше имя:
Ваш телефон:

Ваш вопрос:

Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.




Мы обязательно ответим на ваш вопрос

X
Подписаться на новости:


Введите Ваш email:


Раздел "Мероприятия"

Игры

Музыка

Образованиея

Фендом

Раздел "Покупателям"

Акции

Технологии

Новинки

Новости техномола