13июня

«Батарейка будущего»: углеродный ультраконденсатор


«Батарейка будущего»: углеродный ультраконденсатор

Без редкоземельных металлов и заряжается в тысячи раз быстрее традиционных литий-ионных аккумуляторов.

Команда французских исследователей Nawa Technologies разработала технологию для аккумуляторов нового типа. Принцип действия таких аккумуляторов основан на разделении атомов на протоны и электроны в пространстве из углеродных нанотрубок, составленных из графена и карбона. Создатели назвали новинку ультраконденсатром.

В описании технологии сказано, что разделение частиц происходит не за счет химической реакции, в следствие чего деформация и износ конструктивных элементов сведены к минимуму. А самое интересное, что скорость зарядки такого аккумулятора возрастает в тысячи раз, по сравнению с традиционными литий-ионными аккумуляторами. Аккумулятор на ультраконденсаторах можно зарядить за считанные секунды, при этом он выдержит миллионы циклов перезарядки.

Но не всё так радужно, у новой технологии есть и свои минусы. Так ультраконденсаторы являются в 4 раза менее емкими, по сравнению с традиционными аккумуляторами, а также они показывают худший результат при длительном хранении энергии. Так ультраконденсаторы могут терять до 10-20% запасенной энергии в сутки. Из-за этих особенностей, новые ультраконденсаторы не смогут стать универсальным решением, однако будут не заменимы там, где в длительном хранении энергии нет необходимости. Например, в системах рекуперативного торможения, где энергию необходимо «поймать», чтобы уже через минуту-другую отдать ее при выполнении иного маневра.

Ещё одним неоспоримым плюсом ультраконденсаторов является их потенциальная дешевизна, т.к. для их производства не потребуются редкоземельные металлы, нужны лишь аллюминий и углерод. Вследствие большей безопасности, батареи на ультраконденсаторах не нужно будет помещать в отдельный отсек, их можно будет встраивать в шасси, двери и любые другие конструкции устройств без ухудшения эксплуатационных свойств.

Разработчики технологии предполагают, что использование их ультраконденсаторов в тандеме с классической литий-ионной батареей позволят создать многофункциональный гибридный аккумулятор. Производство ультраконденсаторов запланировано на вторую половину 2019 года.

оценить
2
398
Назад, к спику статей
X
Задать вопрос


Ваше имя:
Ваше e-mail:

Ваш вопрос:

Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.




Мы обязательно ответим на ваш вопрос

X
Подписаться на новости:


Введите Ваш email:


Раздел "Мероприятия"

Игры

Музыка

Образованиея

Фендом

Раздел "Покупателям"

Акции

Технологии

Новинки

Новости техномола