24января

Карбон будут делать из пшеницы и кукурузы


Карбон будут делать из пшеницы и кукурузы

Новая экологичная технология производства без выделения токсичных веществ и избыточного тепла.

Карбон, или углеродное волокно – отличный материал 21 века, он чрезвычайно прочный и очень легкий, что делает его использование привлекательным во многих областях. Однако, для производства этого материала требуется нефть, что делает его недешевым в производстве.

Необходимый компонент для производства карбона – нитрил акриловой кислоты, получают из нефти, аммиака и кислорода, а в ходе процесса выделяется большое количество токсичных веществ и тепла. Американским исследователям из Национальной лаборатории возобновляемой энергии США (NREL) удалось синтезировать акрилонитрил из растений – отходов пищевого производства, таких как несъедобные части пшеницы и кукурузы.

Производство включает в себя выделение из растений сахарозы с последующим получением 3-гидроксипропионовой кислоты, которая при добавлении аммиака и титаноксиодного катализатора превращается в акрилонитрил.

В ходе этого химического процесса, выделения токсичных веществ и избыточного тепла не происходит. На следующем этапе в плане исследователей – наладить процесс производства углеродного волокна из этого растительного сырья. Несколько крупных компаний уже заинтересовались новой технологией с точки зрения перспектив в автомобилестроительной промышленности.

оценить
1
96
Назад, к спику статей
X
Задать вопрос


Ваше имя:
Ваше e-mail:

Ваш вопрос:

Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.




Мы обязательно ответим на ваш вопрос

X
Подписаться на новости:


Введите Ваш email:


Раздел "Мероприятия"

Игры

Музыка

Образованиея

Фендом

Раздел "Покупателям"

Акции

Технологии

Новинки

Новости техномола